ПОДАТЬ ЗАЯВКУ ОНЛАЙН
   ПОСМОТРЕТЬ ПРАЙС-ЛИСТ
    РАБОТАЕМ 24/7
  СОБСТВЕННЫЕ БАЗЫ
+7  495 968 00 73
 +7  926 220 45 43
 
  Адрес: Строительный проезд д. 7А к2
 
Дата: 
22.05.2021

Прекращена разработка крупнейшего месторождения нерудных материалов

ЗАО «Фирма “Сочинеруд” прекратило работы на Каменском карьере, крупнейшем в Сочи месторождении известняка и строительного камня. Лицензия на разработку карьера была отозвана Минприроды Кубани еще в 2019 году, однако до настоящего времени действовал судебный запрет на исполнение этого решения. Ведомство настаивает, что ЗАО нарушило условия лицензии, добывая стройматериалы за пределами лицензионного участка. «Сочинеруд» утверждает, что вывоз гравия и грунта со смежной территории действительно происходил, но это была ликвидация оползня Сочинским нацпарком.

Арбитражный суд Краснодарского края (АСКК) отказал ЗАО «Фирма “Сочинеруд”« в признании незаконным приказа Министерства природных ресурсов (МПР) Краснодарского края от 3 июня 2019 года о досрочном прекращении действия лицензии компании на разработку Каменского месторождения нерудных материалов. Одновременно отменены обеспечительные меры в виде временного запрета на исполнение приказа об отзыве лицензии, сообщает сайт АСКК. Таким образом, предприятие «Сочинеруд» на основании судебного решения прекратило работы на Каменском карьере, сообщил “Ъ-Юг” собеседник в руководстве ЗАО.

Каменское месторождение нерудных материалов (разведанные запасы — 15 млн куб. м) находится на берегу реки Мзымты недалеко от автотрассы между Адлером и Красной Поляной. Работы на карьере ведутся с 1968 года, в девяностые годы месторождение было законсервировано, а в 2009 году ЗАО «Фирма “Сочинеруд”« получило лицензию на недропользование с целевым назначением «Добыча известняка для производства щебня и строительной извести» с ежегодным объемом добычи 100 тыс. куб. м. В 2019 году МПР Краснодарского края выявило ряд нарушений условий лицензии, в том числе незаконную добычу известняка за пределами горного отвода. В частности, на смежной территории (в границах Сочинского нацпарка) была обнаружена горная выработка длиной 400 м и глубиной 40 м.

По оценке специалистов, объем незаконной добычи составил 1,8 млн куб. м известняка, стоимость которого превышает 1,2 млрд руб.

Минприроды Кубани сделало вывод о причастности ЗАО «Фирма “Сочинеруд” к незаконной добыче полезных ископаемых и инициировало отзыв лицензии. Руководство предприятия оспорило приказ МПР в суде. По версии ЗАО «Фирма “Сочинеруд”, на смежной территории с 2010 года действительно велись работы по вывозу гравия и грунта, но это происходило при ликвидации крупного оползня. Противооползневые работы организовывало ФГБУ «Сочинский национальный парк», которое привлекло для вывоза оползневых масс компанию «Карьерстрой».

Опрошенные “Ъ-Юг” участники рынка не исключают, что под видом противооползневых работ с территории карьера вывозились неучтенные стройматериалы, которые затем продавались на различные объекты в Сочи, в том числе самовольно возводимые. По факту хищения полезных ископаемых в особо крупном размере краевое следственное управление СКР в 2019 году возбудило уголовное дело, однако подозреваемые до сих пор не установлены.

Примечательно, что проверки ЗАО «Фирма “Сочинеруд” совпали с кампанией по борьбе с самовольным строительством в Сочи, которую в конце 2018 года инициировал заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть.

Арбитражный суд, приостановив отзыв лицензии, в течение двух лет анализировал доводы сторон и в итоге пришел к выводу о наличии нарушений в действиях «Сочинеруда».

Предприятие намерено обжаловать решение АСКК в вышестоящих инстанциях. Руководство ЗАО полагает, что компанию вытесняют с рынка.

Представители краевой администрации в неофициальных беседах называли разные причины закрытия карьера, в том числе передачу территории под стрелковый полигон силовых структур. На наш взгляд, мы столкнулись с попыткой передела рынка стройматериалов», — сообщил “Ъ-Юг” представитель компании.

В ФГБУ «Сочинский национальный парк» комментировать ситуацию не стали, в краевом МПР ограничились заявлением о том, что министерство придерживается своей позиции, изложенной в материалах суда.

Эксперты считают, что оспорить отзыв лицензии ЗАО «Фирма “Сочинеруд”« вряд ли удастся. «Добыча известняка за пределами горного отвода является грубейшим нарушением лицензии, эти факты были неоднократно зафиксированы, выписывался административный штраф, — отмечает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. — Если недропользователь намерен сохранить лицензию, в качестве приоритетного вопроса будет рассматриваться компенсация ущерба в сумме 1,2 млрд рублей». Другим вариантом развития событий эксперт назвал новый конкурс на право использования месторождения. «“Сочинеруду” не запрещено заново претендовать на участок, однако, как правило, после отзыва лицензии компании не проходят отборочные процедуры, так как в условиях торгов прописаны требования об отсутствии нарушений лицензионных соглашений», — отметил Дмитрий Клеточкин.